Ragueneau & Roux / Carnet d’architecture / Presse  / BIOGENOPOLE DE MARSEILLE (BGP)

BIOGENOPOLE DE MARSEILLE (BGP)

L’objectif architectural de l’opération Biogénopôle consiste à requalifier le cadre bâti de la « galette » Sud de l’Hôpital Timone 1 (1973), partie basse de l’établissement en contraste d’échelle avec la tour des hébergements IGH de 13 étages.
D’une part, l’établissement Biogénopôle s’affirme en tant que séquence urbaine vis-à-vis de l’environnement lointain, mis en perspective depuis les boulevards Baille et Jean Moulin.
D’autre part, il s’inscrit en tant que composante de l’îlot urbain Timone 2 (2013), nouvel ensemble immobilier reconfigurant le site hospitalier dans sa partie Sud.

Notre intervention s’inscrit ainsi comme une séquence à l’impact visuel affirmé, s’adossant à l’Hôpital initial dans un esprit recomposé et respectueux de l’architecture de R. EGGER, et intégré au nouvel îlot Timone 2.

Les façades sont carrossées par des éléments verticaux en produit verrier revêtus d’un motif sérigraphié, et disposés par devant l’architecture tramée de brise-soleil de préfabrication lourde en béton existant.
Le graphisme et la coloristique, en référence au codage génétique, signent l’identité visuelle de l’établissement Biogénopôle.

La sobriété du volume est révélée par les jeux de lumières et d’ombres portées qui sculptent la profondeur de cette façade épaisse.
Pour garder une vision globale et élégante de l’angle des façades Sud et Ouest, un élément de surtoiture se retourne verticalement et encadre la composition de l’ensemble.

Le schéma général du parti fonctionnel est conçu dans un esprit de Simplicité, Lisibilité, Compacité.
Les liaisons sont caractérisées par la création d’un axe circulatoire longitudinal, disposé au cœur du dispositif, organisant l’irrigation des flux horizontaux et verticaux du nouvel établissement par un dispositif maillant dense et lisible ;
Elle permet au personnel d’accéder aux 15 secteurs fonctionnels de façon indépendante, tout en restant connecté aux circuits logistiques.

Ce maillage assure également une grande souplesse dans la flexibilité dans l’attribution des surfaces aux différentes équipes. Les indispensables « points durs » techniques ont été implantés afin de minimiser la rigidité fonctionnelle.

Le hall d’accueil Prélèvements / Consultations est accessible au public de plain pied depuis le parvis extérieur de Timone 2 et également depuis le rez-de-chaussée du hall général de Timone 1 par un ascenseur dédié.

Une attention toute particulière a été portée à l’agrément de l’ambiance de lieux de rencontre qui favorisent la qualité des lieux de travail du personnel, dans un cadre moins austère que les locaux laboratoires.
Les salles de détente communes, les paliers, les patios et les espaces de circulation sont ainsi aménagés comme de véritables espaces de convivialité et d’échanges, participant au sentiment d’appartenance du personnel à leur établissement.

Activité emblématique du Biogénopole, le Plateau Technique à Réponse Rapide (P.T.R.R) met en œuvre un process automatisé à grand débit pour les analyses d’échantillons (6.000 / jour).
Il est conçu en open-space éminemment évolutif pour s’adapter à des configurations différentes selon les choix de process des automates retenus, tout en respectant les contraintes de flux et d’acoustique.
Il est relié par liaison pneumatique au site Hospitalier Conception, dont le réseau sécurisé chemine notamment par le réseau du Métro de Marseille, solution qui évite des travaux importants d’infrastructure sous les boulevards, et les nuisances induites.

Politique de confidentialité
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.
Top